domingo, 11 de agosto de 2013

Inflação dá um alívio com ajuda de alimentos e passagens

Enviado por Míriam Leitão 
NA CBN


A boa notícia que saiu hoje é que a inflação ficou em zero em julho. É o resultado mais baixo desde julho de 2010. Os alimentos chegaram a registrar deflação, de 0,33%, o que não acontecia há dois anos. Os produtos que mais perturbaram a inflação e o bolso do consumidor no começo do ano, como o tomate, tiveram quedas expressivas. 
Outro dado positivo é que o INPC, que mede a inflação dos mais pobres, teve deflação de 0,13%.
A desaceleração dos alimentos e a revogação do aumento das passagens, consequência dos movimentos de junho, contribuíram para que a inflação ficasse em zero.
Para que essa redução das tarifas seja sustentável, o governo tem que abrir a caixa preta da formação dos preços das tarifas de ônibus, há pouca informação sobre isso. Tenho certeza de que é possível aperfeiçoar a fórmula de cálculá-las. É possível que alguns componentes do custo estejam mais altos do que deveriam estar. Mas se não houver nada, essa revogação do aumento apenas adia o problema para mais adiante ou o subsídio governamental acaba aumentando - nenhuma dessas opções é boa.
Em relação aos alimentos, os preços sobem no começo do ano e caem no fim, mas políticas públicas podem atenuar essa volatilidade. Alguma coisa pode ser feita para mitigá-la.
A queda da inflação em julho, puxada pelos alimentos, é um momento de alívio.

Em 12 meses, o IPCA desacelerou de 6,7% para 6,27%, mas continua muito alto

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