Para que serve a saliva? Como é constituída? Qual a quantidade de 
saliva que produzimos? Descubra tudo isso no artigo de hoje.

Quais são as funções da saliva?

A saliva é importante para o bom funcionamento geral do corpo humano, 
uma vez que fornece sensibilidade gustativa, ao neutralizar o conteúdo do esôfago 
e ao dissolver o suco gástrico. Facilita também a mastigação e a formação do bolo 
alimentar, para além de ajudar na fala.
principal função da saliva é a humidificação e a lubrificação da mucosa 
orofaríngea e dos alimentos, facilitando assim a função digestiva, realizada 
pela enzima amílase salivar.
Tal como podemos verificar, a saliva é uma mistura homogênea de 
secreções produzidas maioritariamente pelas glândulas salivares e pelas 
glândulas bucais menores, que desenham um duplo papel: ajuda no processo
 de digestão e também na simplificação da deglutição dos alimentos.
A saliva também tem uma importante função na proteção do organismo contra
 vírus e bactérias presentes no aparelho respiratório e digestivo. Ao conter 
imunoglobulinas secretórias (ou seja, anticorpos) a saliva tem capacidade para
 proteger os dentes contra as cáries, assim sendo quanto maior for a 
quantidade de saliva segregada, maior também será a sua proteção contra a 
acidez oral.

saliva

Como se formam as cáries

Ao ter um efeito de limpeza bucal, a saliva é responsável por eliminar os vestígios
 alimentares e os microrganismos patogênicos na boca. Caso não tivesse esta ação,
rapidamente os indivíduos afetados com o aparecimento de cáries e infeções seriam
 em maior número.
Segundo pesquisas realizadas, muitos dos grupos primitivos e indígenas, tinham
uma melhor qualidade da saliva, uma menor acidez e, consequentemente, menos
 cáries, porque não tinham hábitos prejudiciais à saúde que muitos de nós hoje
adotamos, como por exemplo, o consumo de tabaco, álcool ou açúcar em
excesso, algo que prejudica a qualidade e eficácia da saliva.

Características da saliva

A saliva é um líquido claro, viscoso, alcalino, com um pH que varia entre o 6 e 7,
sendo este o valor básico recomendado para ajudar a prevenir as cáries dentárias.
 É composta essencialmente por água (95%), substâncias orgânicas (3%) e sais
 minerais (2%).
Para além disso, podemos ainda distingui-la segundo dois tipos de secreções proteicas:
a serosa, rica em ptialina, responsável pela digestão do amido; e a mucosa,
rica em mucina, responsável pela facilitação da mastigação e a passagem do bolo
alimentar pelo esôfago através da deglutição.

Curiosidades sobre a saliva

A saliva também tem um importante papel no controle da quantidade de
 água necessária ao organismo, ou seja, quando o corpo começa a ficar
 desidratado, a boca começa a ficar seca, a saliva começa a ser produzida em
menor quantidade, e começamos a manifestar uma maior sensação de sede;
Em média o ser humano produz entre 1 e 2 litros de saliva por dia!