segunda-feira, 15 de abril de 2013

O que é Colesterol?


O que é Colesterol?

O colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso
 organismo. Ele está presente em alimentos de origem animal
 (carne, leite integral, ovos etc.).
Em nosso organismo, desempenha funções essenciais, como produção
de hormônio e vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no
sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças
cardiovasculares. Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:

  • LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias
     e provocar o seu entupimento
  • HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol
    para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação
     da placa de gordura
    .

Tipos

Podemos dizer que existem vários tipos de colesterol circulando no sangue.
O total da soma de todos eles chama-se "Colesterol Total". Como visto,
colesterol é uma espécie de "gordura do sangue" e, como gorduras
não se misturam com líquidos, o colesterol é insolúvel no sangue.
Por isso, ele precisa da "carona" de certas proteínas para cumprir as
suas funções.


Pesquisas provaram que o bom colesterol (HDL) retira o colesterol das
células e facilita a sua eliminação do organismo. Por isso, é benéfico. 
Já o mau colesterol (LDL) faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas
 células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias 
sob a forma de placas de gordura. Justamente por isso, traz diversos
 malefícios.A associação dá origem às chamadas lipoproteínas. Essas, 
sim, são aptas a viajar por todo o organismo via corrente sanguínea. 
As lipoproteínas - ou apenas colesterol - assumem algumas formas, 
sendo divididas em "bom colesterol" (HDL - high density, ou alta densidade) 
e "mau colesterol" (LDL - low density ou baixa densidade).

Fatores de risco

Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como
tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física
reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.


A gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, 
aumenta a quantidade de colesterol no organismo. Está presente, 
principalmente, em alimentos de origem animal. A carne vermelha
mesmo quando aparentemente "magra", possui moléculas de colesterol 
entre as suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem
 ser as escolhidas em substituição à manteiga.A dieta rica em colesterol
 inclui grandes quantidades de alimentos de origem animal: óleos, leite não 
desnatado e ovos. As gorduras, sobretudo as saturadas, contribuem 
para o problema do colesterol elevado.

As gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos
de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano
não tem condição de produzi-las. É por isso que é necessário consumi-las
na alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas
na dieta pode auxiliar a reduzir o colesterol no sangue. Quando quiser
preparar um pão mais saboroso, prefira margarina light ou diet à manteiga.

    Diagnóstico de Colesterol
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais
de colesterol no sangue devem ser:
  • Colesterol Total: abaixo de 200mg/dL de sangue
  • Bom Colesterol (HDL): acima de 35mg/dL de sangue
  • Mau Colesterol (LDL): abaixo de 130mg/dL de sangue.

Complicações possíveis

Níveis elevados de colesterol estão associados a doenças coronarianas
e aterosclerose. As recomendações habituais são para uma ingestão diária
de colesterol inferior a 300 mg, quantidade que representa cerca de 50% da
quantidade ingerida pelos norte-americanos.
O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é uma
 substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais,
 apenas no organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é
necessário para algumas funções do organismo; em excesso, causa problemas.
Encontrado em todas as células do organismo, é utilizado para a produção
de muitas substâncias importantes, incluindo alguns hormônios e ácidos biliares.

Aterosclerose

É o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura.
Existe uma predisposição genética que, combinada com o fumo, o estresse, a vida
sedentária e a pressão alta, pode levar à doença.

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Na aterosclerose, placas de gordura diminuem o diâmetro dos vasos sanguíneos e podem levar à obstrução total

Prevenção

Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento
do colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
  • Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajudálo a emagrecer
  • e a diminuir as tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou 
  • praticando esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto
  • Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária. 
  • Aliado ao colesterol, multiplica os riscos
  • Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o 
  • risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias 
  • em algo que lhe dê satisfação
  • Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol: seja 
  • rigoroso no controle da alimentação.
Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol.
Portanto, dê preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras,
legumes e grãos. Quem tem predisposição deve seguir as mesmas
recomendações descritas no tratamento: manter hábitos de vida
saudáveis, evitar o fumo e controlar o colesterol e a pressão arterial.
Sugestões de hábitos:
  • Coma mais frutas e vegetais
  • Coma mais peixe grelhado ou assado e menos carnes fritas
  • Coma uma variedade de alimentos ricos em fibras, como aveia, 
  • pães integrais e maçãs. As fibras ajudam a reduzir as taxas de colesterol
  • Limite a ingestão de gorduras saturadas, como gordura de derivados de leite
  • Limite os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado
  • Utilize derivados de leite pobres em gordura: leite desnatado, iogurte 
  • desnatado e sorvetes light
  • Evite frituras.



Dieta para o colesterol alto
Os cuidados com a alimentação devem ser
redobrados por pessoas com diabetes, pois
estas apresentam riscos de manifestações
da aterosclerose de três a quatro vezes maior que as pessoas não-diabéticas.
 Há alimentos que ajudam a reduzir as taxas de colesterol no sangue,
assim como também existem os que devem ser evitados. Para isso,
preste atenção nas duas listas abaixo:

Alimentos ricos em colesterol:

  • Bacon
  • Chantilly
  • Ovas de peixes
  • Biscoitos amanteigados
  • Doces cremosos
  • Pele de aves
  • Camarão
  • Queijos amarelos
  • Carnes vermelhas "gordas"
  • Gema de ovos
  • Sorvetes cremosos
  • Creme de leite
  • Lagosta
  • Vísceras.

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:

  • Aipo
  • Couve-de-bruxelas
  • Bagaço da laranja
  • Ameixa preta
  • Ameixa preta
  • Couve-flor
  • Mamão
  • Amora
  • Damasco
  • Mandioca
  • Azeite de oliva
  • Ervilha
  • Pão integral
  • Aveia
  • Farelo de aveia
  • Pêra
  • Cenoura
  • Farelo de trigo
  • Pêssego
  • Cereais integrais
  • Feijão
  • Quiabo
  • Cevada
  • Figo
  • Vegetais folhosos.
Pronto, você já sabe o que é o colesterol e como evitá-lo. Na próxima
vez que for fazer suas compras, opte por alimentos que ajudem a
diminuir o colesterol e pense duas vezes antes de faltar à academia.
Seu corpo agradece duplamente!

Sintomas de Colesterol

O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e
obesidade, possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou
alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances
de ter colesterol alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma
até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.

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Aterosclerose é o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura

Tratamento de Colesterol

Existem remédios para controlar o colesterol alto, mas a aterosclerose
só melhora com uma mudança mais significativa no estilo de vida. Reduzir
 o estresse, praticar exercícios físicos, manter a pressão arterial estável e
o peso sob controle, são fundamentais. As pessoas que tem diabetes devem
ficar mais atentas.





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