Para que serve a saliva? Como é constituída? Qual a quantidade de
saliva que produzimos? Descubra tudo isso no artigo de hoje.
Quais são as funções da saliva?
A saliva é importante para o bom funcionamento geral do corpo humano,
uma vez que fornece sensibilidade gustativa, ao neutralizar o conteúdo do esôfago
e ao dissolver o suco gástrico. Facilita também a mastigação e a formação do bolo
alimentar, para além de ajudar na fala.
A principal função da saliva é a humidificação e a lubrificação da mucosa
orofaríngea e dos alimentos, facilitando assim a função digestiva, realizada
pela enzima amílase salivar.
Tal como podemos verificar, a saliva é uma mistura homogênea de
secreções produzidas maioritariamente pelas glândulas salivares e pelas
glândulas bucais menores, que desenham um duplo papel: ajuda no processo
de digestão e também na simplificação da deglutição dos alimentos.
A saliva também tem uma importante função na proteção do organismo contra
vírus e bactérias presentes no aparelho respiratório e digestivo. Ao conter
imunoglobulinas secretórias (ou seja, anticorpos) a saliva tem capacidade para
proteger os dentes contra as cáries, assim sendo quanto maior for a
quantidade de saliva segregada, maior também será a sua proteção contra a
acidez oral.
Como se formam as cáries
Ao ter um efeito de limpeza bucal, a saliva é responsável por eliminar os vestígios
alimentares e os microrganismos patogênicos na boca. Caso não tivesse esta ação,
rapidamente os indivíduos afetados com o aparecimento de cáries e infeções seriam
em maior número.
alimentares e os microrganismos patogênicos na boca. Caso não tivesse esta ação,
rapidamente os indivíduos afetados com o aparecimento de cáries e infeções seriam
em maior número.
Segundo pesquisas realizadas, muitos dos grupos primitivos e indígenas, tinham
uma melhor qualidade da saliva, uma menor acidez e, consequentemente, menos
cáries, porque não tinham hábitos prejudiciais à saúde que muitos de nós hoje
adotamos, como por exemplo, o consumo de tabaco, álcool ou açúcar em
excesso, algo que prejudica a qualidade e eficácia da saliva.
uma melhor qualidade da saliva, uma menor acidez e, consequentemente, menos
cáries, porque não tinham hábitos prejudiciais à saúde que muitos de nós hoje
adotamos, como por exemplo, o consumo de tabaco, álcool ou açúcar em
excesso, algo que prejudica a qualidade e eficácia da saliva.
Características da saliva
A saliva é um líquido claro, viscoso, alcalino, com um pH que varia entre o 6 e 7,
sendo este o valor básico recomendado para ajudar a prevenir as cáries dentárias.
É composta essencialmente por água (95%), substâncias orgânicas (3%) e sais
minerais (2%).
sendo este o valor básico recomendado para ajudar a prevenir as cáries dentárias.
É composta essencialmente por água (95%), substâncias orgânicas (3%) e sais
minerais (2%).
Para além disso, podemos ainda distingui-la segundo dois tipos de secreções proteicas:
a serosa, rica em ptialina, responsável pela digestão do amido; e a mucosa,
rica em mucina, responsável pela facilitação da mastigação e a passagem do bolo
alimentar pelo esôfago através da deglutição.
a serosa, rica em ptialina, responsável pela digestão do amido; e a mucosa,
rica em mucina, responsável pela facilitação da mastigação e a passagem do bolo
alimentar pelo esôfago através da deglutição.
Curiosidades sobre a saliva
A saliva também tem um importante papel no controle da quantidade de
água necessária ao organismo, ou seja, quando o corpo começa a ficar
desidratado, a boca começa a ficar seca, a saliva começa a ser produzida em
menor quantidade, e começamos a manifestar uma maior sensação de sede;
água necessária ao organismo, ou seja, quando o corpo começa a ficar
desidratado, a boca começa a ficar seca, a saliva começa a ser produzida em
menor quantidade, e começamos a manifestar uma maior sensação de sede;
Em média o ser humano produz entre 1 e 2 litros de saliva por dia!
Nenhum comentário:
Postar um comentário